Wie kann man Bärlauch einfrieren und länger haltbar machen?  Diese Frage beschäftigt bestimmt viele Bärlauchliebhaber.  Lesen Sie einige gute Tipps, wie man Bärlauch für “schlechtere Zeiten” haltbar machen kann.

Bärlauch einfrieren, trocken & haltbar machen

Bärlauch kühl stellen  

Wenn Sie den Bärlauch innerhalb einiger Tage ab dem Sammeln konsumieren möchten, dann empfehlen wir Ihnen, ihn nur im Kühlschrank aufzubewahren. So erhalten Sie alle wichtigen Nährstoffe, weswegen Sie ihn gesammelt haben.

Wir haben noch einen ausgezeichneten Tipp wie die Bärlauchblätter noch länger frisch bleiben. Sammeln Sie den Bärlauch mit Stielen und stellen diesen in ein Glas Wasser in den Kühlschrank.

Können Bärlauchblätter eingefroren oder getrocknet werden?

In Apotheken und Spezialgeschäften ist der Bärlauch auch in getrockneter Form zu finden. Dieser enthält jedoch bei weitem nicht  mehr die Vitamine, wie im frischen Zustand. Wenn Sie also den Bärlauch haltbar machen wollen, ohne die Heilwirkungen zu verlieren, empfehlen wir, ihn einzufrieren.

Gesundes und leckeres Bärlauchpesto

Eine ausgezeichnete Möglichkeit, Bärlauch über mehrere Monate haltbar zu machen, ohne an Nährstoffen zu verlieren, ist auch das Pesto. Lesen Sie sich das Rezept für ein gesundes Bärlauchpesto durch, ist wird ganz einfach zubereitet und wird Sie auch nicht viel Zeit und Geld kosten.

Bärlauchtinktur

Eine weitere Möglichkeit, Bärlauch haltbar zu machen, ist die Tinktur. Hierbei handelt es sich um einen Extrakt aus frischem Bärlauch, der nach dem Kleinschneiden im Verhältnis von 1:5 in Alkohol eingelegt wird. Nach zwei bis drei Wochen Laugezeit wird der Extrakt durch ein Sieb gegossen und in eine Flasche abgefüllt.

Könnte Sie auch interessieren: Bärlauchtinktur Rezept